¿Cómo leer una etiqueta?

Para los padres con hijos alérgicos hacer la compra es una odisea, hasta que se acostumbran. Es importante no acomodarse y revisar periódicamente el etiquetado porque un producto que hoy no contiene el alérgeno, dentro de unos días puede contenerlo. Además está el tema de las trazas, o del “puede contener trazas”, que hace que la lista de productos no aptos sea interminable.

Es importante informar detalladamente a familiares y cuidadores y leer detenidamente todos los etiquetados de los productos.

DIETA SIN PROTEÍNAS DE LECHE DE VACA

Alimentos a evitar por contener generalmente leche o trazas:

  • Leche de origen animal y derivados lácteos: yogur, queso, cuajada, mantequilla, …
  • Postres y platos que contengan leche de origen animal o derivados: flan, natillas, crema de leche, cuajada, arroz con leche, …
  • Pan de molde o de “viena” si contiene leche (mirar la etiqueta o preguntar en la panadería).
  • Vigilar atentamente las etiquetas de embutido ( jamón dulce, fuet, salchichón, …), de las galletas, de la margarina 100% vegetal, de las carnes envasadas, de la harina, del pan rallado, de los caramelos y golosinas, helados de hielo, conservas de pescado, snacks y patatas fritas, cacao en polvo, …

Como componente de otros elementos puede estar etiquetado como:

  • Caseínato de sodio, de calcio, potásico o magnésico.
  • Hidrolizado proteíco.
  • Caseína.
  • Suero láctico.
  • H4511, H4512.
  • Lactoalbúmina.
  • Lactoglobulina.
  • Ácido láctico.

Precauciones:

Los productos etiquetados como “no lácteos” pueden contener caseinatos.

La lactosa es un azúcar y no causa problemas, pero a menudo se contamina con proteínas de leche de vaca y por lo tanto se debe evitar.

En general se aconseja no consumir productos preparados no etiquetados.

DIETA SIN PROTEÍNAS DE HUEVO

Alimentos a evitar por contener generalmente proteínas de huevo:

  • Huevo, en todas las formas culinarias.
  • Salsas, mayonesas y gelatinas.
  • Dulces: merengue, hojaldre, pastas y productos de pastelería, magdalenas, galletas, pasteles, algunos caramelos, algunas chucherías, …
  • Cobertura brillante de productos de pastelería y galletas.
  • Empanadas y empanadillas.
  • Helados y batidos.
  • Turrones.
  • Cremas, flanes, natillas, …
  • Algunos cereales de desayuno.
  • Pasta al huevo.
  • Embutidos, salchichas y patés.
  • Algunos cafés con crema tipo capuchino.
  • Algunos tipos de vino.

Como componente de otros elementos puede estar etiquetado como:

  • Lecitina (no de soja).
  • Lisozima (quesos).
  • Albúmina.
  • E-16 1b: luteína (pigmento amarillo).
  • Coagulante.
  • Emulsionante.
  • Globulina.
  • Livetina.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovomucina.
  • Ovomucoide.
  • Ovovitelina.
  • Vitelina.

Precauciones:

En general se aconseja no consumir productos preparados no etiquetados.

Más información: Unidad de Alergia Infantil del Hospital La Fe (Valencia, España) 

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