Perrunillas

Mi madre es extremeña, así que uno de los sabores que pueblan los recuerdos de mi infancia es el de este dulce.

En los mercados semanales catalanes antes era posible comprar dulces tradicionales extremeños como las perrunillas porque existía una fuerte demanda por parte de la inmigración catalanoextremeña. Ahora, las nuevas generaciones se preocupan más por su dieta, así que la demanda ha caído y con ella mis oportunidades para cometer de vez en cuando un pecadillo…

Esta receta es una variación de la receta tradicional, substituyendo el huevo.

Ingredientes:

  • 250 g. de manteca de cerdo ibérico.
  • 500 g. de harina
  • 1 cucharada de postre de no-egg (diluida en 2 cucharadas de agua o un poco más hasta conseguir la textura de clara de huevo batida).
  • 120 g. de azúcar.
  • 3 g. de sal.
  • raspadura de 1 limón.

Ingredientes para el acabado:

  • leche vegetal o azúcar diluido en agua (si no tenéis alergia al huevo, podéis hacerlo con huevo batido).
  • azúcar.

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º C.

Formamos un volcán con la harina tamizada, en el centro ponemos el resto de ingredientes, excepto los del acabado final.

Mezclamos poco a poco la masa hasta que estén todos los ingredientes incorporados. Dejamos reposar la masa durante unos 30 minutos.

Cogemos una pequeña porción de masa, la aplastamos con la mano, dándole una forma redondeada.

Con un pincel pintamos la perrunilla con el azúcar diluido en agua por una de sus caras y decoramos esa cara con abundante azúcar por encima.

Colocamos en una placa de horno, con la cara pintada con agua y azúcar para arriba, sobre papel de horno.

Repetimos el proceso hasta que se acabe la masa.

Horneamos a 200º C durante unos 15-18 minutos aproximadamente, teniendo en cuenta de que no se nos quemen.

Sugerencias:

Ideales como desayuno, postre o merienda acompañadas de un buen café o infusión.

Fuente de la receta: Gastronomía con los cinco sentidos

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