Allioli

Como buena catalana, me encanta el allioli (ajo y aceite literalmente), ya sea acompañando la carne a la brasa (ooohh el cordero a la brasa con allioli) o a la butifarra amb seques (butifarra con alubias) … Lástima que luego no hay quién se acerque por el aliento de dragón! ;D

Ingredientes:

  • aceite de oliva virgen extra.
  • sal.
  • ajo.

Preparación:

Pelamos y cortamos muy menudo el ajo. Lo machamos en un almirez de cerámica (de los amarillos) porque la madera es porosa y absorbe!

Incorporamos un poquito de sal fina y machacamos hasta conseguir un puré. Vamos incorporando poco a poco un hilo de aceite, sin parar de mover la mezcla con la mano del almirez para que se integre gradualmente, hasta lograr la textura deseada. Cuando el allioli no se caiga de la maza por su propio peso, estará listo. Eso nos llevará unos 10 o 15 minutos mínimo. Es un trabajo laborioso, pesado y que requiere mucha paciencia, pero vale la pena. Llevamos a la mesa en el mismo almirez.

Ver vídeo de cómo hacerlo.

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