Cabello de ángel

Ingredientes:

  • 1 calabaza de cidra (no sirven las calabazas normales):

    La calabaza de cidra, confitera o almizclera es muy diferente a la calabaza común: tiene una piel muy dura, verde pintada, carne amarillo muy pálido casi blanquecina, de sabor muy suave y sus pepitas son negras.

  • 1 rama grande de canela.
  • piel de limón (opcional).
  • agua.
  • azúcar.

Preparación:

Lavamos bien la calabaza y la partimos  en varios trozos medianitos pero que quepan bien en una  cacerola.

Cubrimos con agua y la ponemos a cocer tapada, a fuego lento, hasta que esté bien tierna y los hilos (filamentos) se desprendan de la cáscara con facilidad (entre 50 y 60 minutos).

La escurrimos bien y cuando esté fría (para poder manipurarla), separamos la pulpa de la piel (con una cuchara se separa muy fácilmente), quitamos con mucha paciencia todas las semillas (no hay que tirar nada de pulpa, simplemente las pipas, es muy importante). Y separamos las fibras para que queden las hebras sueltas.

Una vez terminada esta operación pesamos la pulpa resultante e igualamos su peso en azúcar (si no quieres el cabello de ángel muy dulce, sólo la mitad).

Ponemos en una cacerola la pulpa, el azúcar, la piel de limón y la rama de canela, y lo cocemos todo a fuego lento removiendo constantemente y separando las fibras hasta que caramelice y esté totalmente hecho. Unos 15 minutos aproximadamente.

Retiramos la rama de canela (y la piel de limón) y lo guardamos en un bote hermético en la nevera.

Sugerencias:

Si queremos conservarlo varios meses podemos envasarlo al vacío (lo metemos en botes de cristal, lo tapamos y lo ponemos en una cacerola lo suficientemente honda para que los cubra el agua y lo dejamos cocer 15 minutos  para que se forme el vacío).

Fuente de la receta: Mi querida cocinera

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