Crema pastelera

Esta crema es ideal para rellenar pasteles, hacer tarta de manzana, coca de San Juan, etc. Ya fría ha de quedar consistente.

Ingredientes:

  • 1/2 l. de leche vegetal.
  • 1 trocito de canela en rama.
  • 2 tiritas de piel de limón.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • 3 o 4 gotas de esencia de vainilla (o media vaina de vainilla).
  • 1,5 cucharadas de maizena.
  • 1,5 cucharadas de harina de trigo.

Preparación:

Ponemos en una cazuela la leche con la canela, el limón y la vainilla (si usamos la vaina habrá que abrirla al medio con la punta de un cuchillo). Calentamos a fuego medio. Cuando comience a hervir podemos sacar la canela y el limón. Dejamos que enfríe un poco.

Aparte disolvemos las harinas en una taza con un poquito de leche para que no se engrume). Añadimos el azúcar y removemos bien. Añadimos las harinas a la leche caliente y dejamos cocer hasta que espese, removiendo constantemente para que no se queme al fondo.

Retiramos la cazuela del fuego y vertemos el contenido en un bol o cuenco de cristal. Lo tapamos con papel film para evitar que se forme “costra” en la parte superior.

Esperamos que se enfríe y la guardamos varias horas en la nevera hasta que se enfríe por completo. No conservar en la nevera más de 2 días.

Sugerencias:

Se puede añadir más o menos harina, para que la crema quede más o menos espesa, y azúcar al gusto en función de cómo queramos de dulce la crema. Según la leche que usemos puede requerir más o menos harina para obtener el mismo resultado.

Si quedan grumos se puede batir sin problemas.

También queda fina y con más brillo si aún caliente le añadimos margarina y mezclamos bien.

Hoy en día existen en el mercado algunas marcas de leche de soja que están aderezadas con sabor a vainilla: ¡puedes usar este tipo de leche en lugar de añadir vainilla a la mezcla!

Fuente de la receta: Veganilandia

Ver también: Crema pastelera sin gluten.

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