Coca de San Juan con frutas confitadas

Ingredientes:

  • 300 gr. de harina
  • 50 gr. de margarina 100% vegetal a temperatura ambiente (se puede substituir por aceite suave)
  • 60 gr. de azúcar (o más, si sois muy golosos)
  • 35 gr. de levadura de panadería (en Mercadona venden los cubos de levadura fresca)
  • 2 cucharadas de harina de soja diluidas en 6 cucharadas de agua (hay quien lo substituye por 200 gr. de harina de fuerza)
  • 100 ml. de leche vegetal (puede ser de soja)
  • 50 gr. de almendra molida
  • raspadura de naranja o limón
  • 1 cucharadita de agua de azahar o anís (opcional)

Ingredientes para decorar:

Preparación:

Mezclamos el agua de azahar o el anís con la leche tibia y deshacemos la levadura en la leche. En un bol a parte mezclamos la margarina a temperatura ambiente con la raspadura de naranja  o limón y 200 gr. de harina, y lo añadimos todo a la mezcla. Poco a poco vamos añadiendo el resto de ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa fina, suave y compacta que no se enganche en los dedos. Formamos una bola y la dejamos reposar unos 15 minutos en un bol, tapada con un paño limpio o con papel film.

Estiramos la masa sobre la bandeja que irá al horno (untada previamente con un poco de margarina vegetal, o protegida con papel sulfurizado o un mantel antiadherente) y darle la forma ovalada típica de la coca. Taparla con un paño y dejarla reposar unos 45 minutos más (hasta que leve el doble de su volumen).

Por último, pintamos la coca con un poco de la mezcla de agua y azúcar y la decoramos (con cuidado para que no baje la masa) con las frutas confitadas, los piñones y la crema pastelera.

Precalentamos el horno a 170º. Horneamos la coca a esta temperatura unos 20-25 minutos o hasta que veamos que está doradita. Si se tuesta muy rápido por encima hemos de tener la precaución de taparla con un poco de papel albal.

La dejamos enfriar sobre una rejilla.

Sugerencias: 

Os recomiendo que la degustéis con un café, un cortado, un té o una copa de cava.

Fuente de la receta: Cuina vegana de TVAnimalista.com. Contiene vídeo explicativo (en catalán).

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