Tajine de ternera

Esta es una receta marroquí que le cocina mi marido a mi hijo y que le encanta. Lo tradicional es cocinarlo en un tajine (recipiente para cocinar y servir la comida típico del Norte de África, originalmente de barro, que está compuesto por un plato hondo y una tapa de forma cónica), que le da el nombre a los guisos que se cocinan con él, pero nosotros lo hacemos en olla exprés (no sale tan bueno, pero es más rápido).

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de ternera cortada a trozos (algunos con hueso)
  • aceite de girasol
  • 1 cebolla grande o 2 pequeñas
  • 2 o 3 tomates maduros, pelados
  • 1 ajo
  • perejil picado
  • pimienta negra
  • cúrcuma
  • sal
  • agua
  • 3 patatas
  • 2 zanahorias

Preparación:

Rehoga la ternera en la olla exprés abierta.

Cuando está cocinada, pero no demasiado para que no quede dura, añadimos la cebolla cortada a trozos pequeños o triturada.

Cuando se dore la cebolla, añadimos los tomates pelados cortados a dados o triturados, el ajo y el perejil picados.

Cuando el sofrito está hecho, le añadimos 2 vasos de agua, la punta de una cucharada de postre de pimienta negra molida, la punta de una cucharada de postre de cúrcuma, las patatas  peladas cortadas en rodajas de 1 cm. aprox. (estilo de las patatas a la panadera) y las zanahorias partidas por la mitad o cortadas en trocitos.

Cerramos la olla exprés y la dejamos hasta que silbe 15 minutos. Luego abrimos la olla, si vemos que la carne todavía está un poco dura, dejarla 10 minutos más (o lo que consideréis oportuno).

 Fuente de la receta: Abderrahmane Kemmakh

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